Im Rahmen der „Bekanntmachung über die Förderung von Innovationen für die digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft“ vom 10. Januar 2019 innerhalb des Programms zur Innovationsförderung des BMEL werden derzeit zehn Verbundprojekte gefördert. Im Folgenden erhalten Sie einen kurzen Überblick über die Projekte.
Bedarfsgerechte Vernetzung und nachhaltiger Wissenstransfer für BMEL-geförderte Innovationsprojekte zur digitalen Transformation in der Lebensmittelwirtschaft: Strukturen etablieren, Themen identifizieren und gezielt Wissen übermitteln
Verbundpartner:
agrathaer GmbH, Müncheberg
Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V., Berlin
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V., Frankfurt am Main
Frische Daten: Optimierte Entscheidungsfindung entlang der Lieferkette von Obst, Gemüse und Fisch mittels eines offenen Daten- und Service-Frameworks u.a. mit Diensten zur Erfassung und Bewertung der Qualität und Frische der Lebensmittel
Verbundpartner:
tsenso GmbH, Stuttgart
Euro Pool System International (Deutschland) GmbH, Bornheim
Institut für angewandte Systemtechnik Bremen GmbH, Bremen
Fraunhofer-Institut für Optronik, Systemtechnik und Bildauswertung (IOSB), Karlsruhe
Offene smarte Komponenten für die digitale Nahrungsmittelwirtschaft
Verbundpartner:
Logic Way GmbH, Schwerin
Agri Con GmbH Precision Farming Company, Ostrau
Technische Universität Dresden - Bereich Ingenieurwissenschaften - Fakultät Maschinenwesen - Institut für Naturstofftechnik - Professur für Agrarsystemtechnik, Dresden
Technische Universität Berlin - Fakultät Verkehrs- und Maschinensysteme - Institut für Maschinenkonstruktion und Systemtechnik - FG Konstruktion von Maschinensystemen, Berlin
Smarte Container Services für die Lebensmittelindustrie
Verbundpartner:
Werkzeugmaschinenlabor der RWTH Aachen (WZL), Lehrstuhl für Produktionssystematik, Aachen
Universität Siegen - Fakultät IV - Department Maschinenbau - Institut für Produktionstechnik (PROTECH) - Lehrstuhl für International Production Engineering and Management, Siegen
Packwise GmbH, Dresden
Zentis GmbH & Co. KG - Bereich Digitalisierung, Aachen
Smart Yeast Filtration - Selbstoptimierende Prozessautomatisierung einer dynamischen Mikrofiltration mit KI-Unterstützung zur wirtschaftlichen Rückgewinnung von Hefe-Nebenstoffströmungen in Brauereien
Verbundpartner:
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe - FB5 - Elektrotechnik und Technische Informatik - iFE - Institut für Energieforschung, Lemgo
Systemische Optimierung der Wertschöpfungskette Fleisch am Beispiel der Schweinehaltung durch Entwicklung und Einbettung digitaler Werkzeuge
Verbundpartner:
Universität Kassel - FG Solar- und Anlagentechnik, Bereich Prozesswärme (SAT), Kassel
Karlsuher Institut für Technologie (KIT) - Institut für Industriebetriebslehre und Industrielle Produktion (IIP), AG Nachhaltige Wertschöpfungsketten; Institut für Angewandte Informatik und Formale Beschreibungsverfahren (AIFB), Forschungs-gruppe Critical Information Infrastructures (cii), Karlsruhe
inTec automation GmbH, Baunatal
Erzeugerschlachthof Kurhessen AG (ESH KH), Fulda
van Asten Tierzucht Neumark GmbH & Co. KG, Neumark
Wandlungsfähiges und selbstorganisierendes System für die anwenderspezifische Getränkeverpackung
Verbundpartner:
Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V. (FhG)
Urban Chestnut Brewing Company Deutschland GmbH, Wolnzach
Trans-Tech Weisser GmbH, Kissing
Technische Universität München - Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt - Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, Freising